• 换个角度看鹿城 融媒行记者体验三亚海上巴士  _石萱 2018-11-26
  • 我在乡村看到的广场舞跟大城市的有很大区别_三国演义评书打包下载 2018-11-26
  • 《中国发展观察》2016年第17期目录_qq龙场 2018-11-26
  • 张艺谋:希望可以做彻底的中国大片_江恺同 2018-11-26
  • 欧盟27国部长支持脱欧协议草案 表示不会重新协商_汤灿被谷俊山玩图片 2018-11-26
  • 苏富比纽约亚洲艺术周收官 你错过了哪些大漏|拍卖|张大千_美洲豹直升机 2018-11-26
  • 鹿晗凉了?鹿晗没凉!_求贤招聘 2018-11-26
  • 尤权:把我国新型政党制度坚持好发展好完善好_奴隶介护 2018-11-26
  • 《加油!向未来》亮相戛纳秋季电视节 开拓科普类节目“新视界”_科学家们漫画 2018-11-26
  • 全国女子举重冠军赛开幕 肖慧颖超奥运冠军成绩夺魁_北京外国语大学学生证 2018-11-26
  • 江苏副省长缪瑞林被查 曾接替季建业任南京市长_恶魔哥哥饶了我 2018-11-26
  • 深圳市政协专题协商提升文化发展质量_极品女贼小说 2018-11-26
  • 【创新中国】创业热土杭州是如何“炼”成的?_小说阅读网免费小说 site:www.quanben.com 2018-11-26
  • 端午佳节 黎里传统习俗大展魅力--旅游频道_仇和调任山东省委书记 2018-11-25
  • 七夕非遗新传承 不秀恩爱秀智巧_amlogic 2018-11-25
  • 当前位置:大连金牛宾馆  >> 行测资料  >> 数量   
    数量

    行测数学运算解题技巧梳理五:数字特性法

    http://www.hnjsnj.cn       2018-12-16 08:42      来源:公考通
    【字体: 】              

    大连金牛宾馆 www.hnjsnj.cn   今天给大家带来的是行测数学运算解题技巧梳理的第五期,也是最后一期了。本期主要介绍如何利用数字特性法排除无关的选项,甚至能帮我们直接选出答案的。详情如下:

     

    \


      看过了解题方法,我们还是先通过一道真题来看一下——


      【经典真题


      两箱同样多的蛋黄派分别分发给两队志愿者做早餐,分给甲队每人6块缺8块,分给乙队每人7块剩6块,已知甲队比乙队多6人,则一箱蛋黄派有()块。


      A.120    B.160    C.180   D.240


      【解析】正确答案为B。此题很简单,只要利用数字特性法能直接帮我们排除不正确的选项,具体如何操作呢,来看老师分析。 

       

     
      以上视频截取自国考系统班,更多视频解析查看链接:http://www.chinaexam.org/course/list?tag=2。

     

      听完了老师讲解,是不是觉得茅塞顿开了呢,大家一鼓作气,再通过3道真题来练练手吧。


      【例1】(2018年国考省级以上试卷第75题)一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了18个小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了多少公里()。


      A.800   B.900    C.1000   D.1100


      【解析】正确答案为B。


      本题利用数字特性法,因全程的时间为 18 小时,故路程应为 18 的倍数,四个选项中只有 900 符合。因此 B 项当选。


      【例2】(2017年国考副省级级试卷第62题)某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍()。


      A.2006年   B.2007年   C.2008年   D.2009年


      【解析】正确答案为B。


      方法一:设出生年份为1970+x年。若当年为1980+A年,根据连续10年自己的年龄均与当年年份数字之和相等,可得:(1980+A)-(1970+x)=1+9+8+A,解得x=-8,不满足条件;若当年为1990+B年,可得:(1990+B)-(1970+x)=1+9+9+B,解得x=1,即出生于1971年,依次代入选项:2006年为35岁,不符合9的整数倍,排除A;2007年为36岁,是9的整数倍,符合题意。故正确答案为B。


      方法二:若1980年,数字之和为1+9+8+0=18,若满足年龄等于当年年份数字之和,则出生年份=1980-18=1962,不满足出生于20世纪70年代;若1990年,数字之和为1+9+9+0=19岁,若满足年龄等于当年年份数字之和,则出生年份=1990-19=1971,满足出生于20世纪70年代,且从1990年开始连续十年都满足要求。所以出生年份为1971年,依次代入选项2006年为35岁,不符合9的整数倍,排除A;2007年为36岁,是9的整数倍。符合题意。


      【例3】(2018年浙江A类第64题)小王购买甲、乙两种特价商品。甲商品打八折后每件52元,乙商品打八五折后每件34元,小王购买这些商品总共比打折前节省了83元。问他购买这两种特价商品总共支出了多少元?


      A.544   B.445   C.427   D.362


      【解析】正确答案为D。
      根据甲商品打八折后每件52元,可计算出甲的售价为\元;根据乙商品打八五折后每件34元,可计算出乙的售价为\元。甲商品一件节省65-52=13元,乙商品一件节省40-34=6元。设购买甲商品x件,乙商品y件,由于小王购买这些商品比打折前节省了83元,可得13x+6y=83,该式为不定方程,结合奇偶特性,可得x=5,y=3,即甲、乙两种商品分别买了5件、3件。购买这两种特价商品总支出为:52×5+34×3=362元。


      以上是行测数学运算解题技巧梳理第五期内容,至此数学运算解题技巧已梳理完结。下周开始我们会有全新的内容,敬请期待。

     

      往期阅读:


      行测数学运算解题技巧梳理一:代入排除法

     

      行测数学运算解题技巧梳理二:方程法

     

      行测数学运算解题技巧梳理三:赋值假设法

     

      行测数学运算解题技巧梳理四:极限思维



    赖永初 | 郑州助孕网 | 北京助孕联系方式 | 北京代孕 | 高鹰代孕 | 企鹅保险网 | 真诚武汉技能高考 | 单机星空 | 潮州新闻资讯网 | 打算替别人生孩子挣钱 | 甘肃代孕 | 桂林代孕网 | 石家庄代孕中介 |